人気ブログランキング |

島本町で小さなカフェを始めました。健康を考えた食事、お茶のひと時を。ゆるやかな関係が育っていく空間(カフェ)を目指します。様々な世代の方に来ていただきたいです。時にはお話もしたく。くつろげる居場所…。

by cafe la vieしまもと

カテゴリ:ヘルシーランチ( 229 )

いかがお過ごしでしょうか。 「カフェ ラヴィ しまもと」ランチは11時30分から14時頃まで。 ランチは今週  毎回5食です。平日は1人でしています。お1人や2人で来られる方が多いです。時にはお話もしたく。ゆっくりお過ごしください。お会いできることを、たのしみにしています。

🔸今週 火・水・金・土・日曜のプレートランチ

塩麹とり肉とかぼちゃの中華風
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
    いろいろ副菜  
押麦・野菜のサラダ(マリネと生野菜)
新玉葱とシメジの煮浸し
大豆とチンゲン菜の塩麹炒め
切干大根とひじきのツナごま和え

b0369333_14225029.jpeg
◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、多様な野菜等を摂りいれ健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。


🔸味噌や塩麹や生味噌、生醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

🔸ランチ800円 
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。カイドウコーヒー焙煎所さんから。紅茶と黒ウーロン茶は滋賀 朝宮茶の樋口製茶場さんより取り寄せています。

🔸手作りの素朴なデザート   各400円   ハーフケーキ200円
低糖質のバナナパウンド
小麦粉と砂糖をだいぶ減らして。低糖質のバナナやクリームチーズ、おからを使ったしっとりケーキ。

豆乳ババロア  柑橘ジャム・レーズンをのせて

お待ちしています♪


by cafelavie105 | 2019-06-17 23:02 | ヘルシーランチ | Comments(0)
風が強いですね。いかがお過ごしでしょうか。
「カフェ ラヴィ しまもと」ランチは11時30分から14時頃まで。 ランチは今週  毎回5食です。平日は1人でしています。お1人や2人で来られる方が多いです。時にはお話もしたく。ゆっくりお過ごしください。
お会いできることを、たのしみにしています。

(5月28日でお店を始めてあっという間に3年が経ちました。心から感謝しております。カフェは生き方として始めました。とてもこじんまりと、でしょうが、出来るなら続けてゆきたいと思っています。一風変わったお店と思います。手探りは続いています。気に入っていただけると嬉しいです。

特別なことはありませんが食材のエネルギーをいただきたいです。
🔸今週 火・木・金・土・日曜のプレートランチ

塩麹ぶた肉とシメジ 辛子醤油だれ
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
    いろいろ副菜  
押麦・野菜のサラダ(マリネと生野菜)
塩豆腐
切干大根と胡瓜 生姜しょう油和え
ひじきと新じゃが、なすのバルサミコ酢ダレ
料理の写真はお客さんのツイッターからいただきました。ありがとうござます。

b0369333_18395292.jpeg

◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、多様な野菜等を摂りいれ健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。


🔸味噌や塩麹や生味噌、生醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

🔸ランチ800円 
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。カイドウコーヒー焙煎所さんから。紅茶と黒ウーロン茶は滋賀 朝宮茶の樋口製茶場さんより取り寄せています。

🔸手作りの素朴なデザート   各400円   ハーフケーキ200円
低糖質のバナナパウンド
小麦粉と砂糖をだいぶ減らして。低糖質のバナナやクリームチーズ、おからを使ったしっとりケーキ。

豆乳ババロア  柑橘ジャム・レーズンをのせて

お待ちしています♪

by cafelavie105 | 2019-06-15 08:40 | ヘルシーランチ | Comments(0)

6月4日、6日、7日、9日は

「カフェ ラヴィ しまもと」ランチは11時30分から14時頃まで。 ランチは今週  毎回5食です。平日は1人でしています。お1人や2人で来られる方が多く、老若男女の人が来てくださり感謝です。時にはお話もしたく。ゆっくりお過ごしください。
お会いできることを、たのしみにしています。
今週 水曜と日曜は休みます。

30度までいく気候、お野菜は何にしようかしら…  苦味と酸味の食材を気にしつつ、辛味、甘味、塩味でバランスをとれたらと思います。
サニーレタスやみようがは苦味があります。 みょうがの香成分αピネンは血液循環を調整する働きがあり。トマトは体液をつくり口の渇きを潤し、解毒作用を高めます。トマトやオクラ、ナスなど胃腸を整える作用のある野菜を。さやいんげんも、暑くなってくる時期の疲労回復に作用する栄養素が多いようです。 かぼちゃは、免疫力を高め風邪予防にもなるベータカロテンやホルモン調整機能があるビタミンEが特に多い野菜です。

特別なことはありませんが食材のエネルギーをいただいて、日々の健康を考えたいです。

🔸今週 火・木・金・日曜のプレートランチ

とり肉の塩麹オリーブダレ漬け焼き
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
    いろいろ副菜  
押麦・野菜のサラダ(マリネと生野菜)
色々焼き野菜の粒マスタードダレ
新じゃが 桜えび醤油風味 
ひじきと野菜の白和え みょうが添え

b0369333_12052668.jpeg

◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、多様な野菜等を摂りいれ健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。


🔸味噌や塩麹や生味噌、生醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

🔸ランチ800円 
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。カイドウコーヒー焙煎所さんから。紅茶と黒ウーロン茶は滋賀 朝宮茶の樋口製茶場さんより取り寄せています。

🔸手作りの素朴なデザート
低糖質のバナナパウンド
小麦粉と砂糖をだいぶ減らして。低糖質のバナナやクリームチーズ、おからを使ったしっとりケーキ。

お待ちしています♪


by cafelavie105 | 2019-06-03 17:20 | ヘルシーランチ | Comments(0)
5月28日でお店を始めてあっという間に3年が経ちました。心から感謝しております。カフェは生き方として始めました。とてもこじんまりと、でしょうが、出来るなら続けてゆきたいと思っています。一風変わったお店と思います。時にお話もできればと。気に入っていただけると嬉しいです。

「カフェ ラヴィ しまもと」ランチは11時30分から14時頃まで。 ランチは今週  毎回5食です。平日は1人でしています。お1人や2人で来られる方が多く、老若男女の人が来てくださり感謝です。時にはお話もしたく。ゆっくりお過ごしください。
お会いできることを、たのしみにしています。
今週 木曜は休みます。

気温差が大きいやら30度までいく気候、お野菜は何にしようかしら…  苦味と酸味の食材を気にしつつ、辛味、甘味、塩味でバランスをとれたらと思います。
 みょうがの香成分αピネンは血液循環を調整する働きがあります。トマトは体液をつくり口の渇きを潤し、解毒作用を高めます。トマトやオクラ、ナスなど胃腸を整える作用のある野菜を。甘長ししとうは疲労回復に効果のあるビタミンCやカロテンが豊富です。さやいんげんも、暑くなってくる時期の疲労回復に作用する栄養素が多いようです。

特別なことはありませんが食材のエネルギーをいただいて、日々の健康を考えたいです。

🔸今週 火・水・金・土・日曜のプレートランチ

とり肉の塩麹生醤油ダレ漬け焼き
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
    いろいろ副菜  
押麦・野菜のサラダ(マリネと生野菜)
色々焼き野菜のごま醤油和え
トマト、オクラ、しめじの梅煮 みょうが添え
藻塩豆腐と漬けひじき
  も塩は隠岐の島特産です


◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、多様な野菜等を摂りいれ健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。


🔸味噌や塩麹や生味噌、生醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

🔸ランチ800円 
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。カイドウコーヒー焙煎所さんから。紅茶と黒ウーロン茶は滋賀 朝宮茶の樋口製茶場さんより取り寄せています。

🔸手作りの素朴なデザート
低糖質のバナナパウンド
小麦粉と砂糖をだいぶ減らして。低糖質のバナナやクリームチーズ、おからを使ったしっとりケーキ。

お待ちしています♪

b0369333_18024125.jpeg


b0369333_18025856.jpeg

b0369333_07551182.jpeg






by cafelavie105 | 2019-05-28 18:00 | ヘルシーランチ | Comments(0)
風の強い日が時々ありますね。私は強風で頭痛が起きます。気圧が影響するようですね。いかがお過ごしでしょうか。 「カフェ ラヴィ しまもと」ランチは11時30分から14時頃まで。 
ランチは今週  毎回5食です。平日は1人でしています。お1人や2人で来られる方が多く、老若男女の人が来てくださり感謝です。時にはお話もしたく。ゆっくりお過ごしください。
お会いできることを、たのしみにしています。
今週は木曜は休みます。

あらためて。春の陽気が身体に影響するため苦味と酸味の食材を気にしつつ、辛味、塩味、甘味でバランスをとれたらと思います。ゴボウと茗荷は苦味の食材です。 また、ゴボウは食物繊維が特に多く腸内環境を整える効果の高い野菜です。 茗荷の香成分αピネンは血液循環を調整する働きがあります。
今週の副菜に入る野菜のうち、かぼちゃは、免疫力を高め風邪予防にもなるベータカロテンやホルモン調整機能があるビタミンEが特に多い野菜です。

特別なことはありませんが食材のエネルギーをいただいて、日々の健康を考えたいです。

  今週 火・水・金・土・日曜のプレートランチ

塩麹とり肉の甘辛中華風
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
    いろいろ副菜  
押麦・黒豆・野菜のサラダ(トマトや人参マリネ等を添えて)
新じゃがと玉葱のインド風炒め煮
焼き野菜のマリネ みょうが添え
      かぼちゃ、玉葱、キャベツ、おくら
大豆とひじき、ごぼうのきんぴら風

b0369333_15154961.jpeg

◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、多様な野菜等を摂りいれ健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。


押麦はビタミンB1やカルシウム、水溶・不溶食物繊維が豊富。またβ-グルカンは善玉菌を増やしたり生活習慣病対策にも。  黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。

味噌は抗酸化作用や整腸作用など健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。 昔ながらの手作り製法の米麹を使用。

🔸味噌や塩麹や生味噌、生醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

🔸ランチ800円 
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。カイドウコーヒー焙煎所さんから。紅茶と黒ウーロン茶は滋賀 朝宮茶の樋口製茶場さんより取り寄せています。

お待ちしています♪



by cafelavie105 | 2019-05-20 17:20 | ヘルシーランチ | Comments(0)
初夏の陽気を感じるこの頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。 「カフェ ラヴィ しまもと」ランチは11時30分から14時頃まで。 この4月も何かいろいろと変化を感じましたが5月もいろいろと変化が起きているのかしら…  考えものです。 
ランチは今週  毎回5食です。平日は1人でしています。お1人や2人で来られる方が多く、老若男女の人が来てくださり感謝です。時にはお話もしたく。ゆっくりお過ごしください。
お会いできることを、たのしみにしています。
今週は水曜と日曜は休みます。

あらためて。春の陽気が身体に影響するため苦味と酸味の食材を気にしつつ、辛味、塩味、甘味でバランスをとれたらと思います。ゴボウと茗荷は苦味の食材です。 また、ゴボウは食物繊維が特に多く腸内環境を整える効果の高い野菜です。 茗荷の香成分αピネンは血液循環を調整する働きがあります。

特別なことはありませんが食材のエネルギーをいただいて、日々の健康を考えたいです。

  今週 火・木・金・土曜のプレートランチ

塩麹とり肉のバーベキューQ風味
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
    いろいろ副菜  
押麦・黒豆・野菜のサラダ(トマトや人参マリネ等を添えて)
新じゃがとゴボウ、ひじきのカレー風味
豆腐と長芋、茗荷の粒マスタードだれ
春雨とじゃこ、枝豆のサラダ

b0369333_15544586.jpeg
◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、多様な野菜等を摂りいれ健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。


押麦はビタミンB1やカルシウム、水溶・不溶食物繊維が豊富。またβ-グルカンは善玉菌を増やしたり生活習慣病対策にも。  黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。

味噌は抗酸化作用や整腸作用など健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。 昔ながらの手作り製法の米麹を使用。

🔸味噌や塩麹や生味噌、生醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

🔸ランチ800円 
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。カイドウコーヒー焙煎所さんから。紅茶と黒ウーロン茶は滋賀 信楽町の樋口製茶場さんより取り寄せています。

🔸手作りの素朴なデザート 
各単品400円  ハーフサイズケーキ 200円

・りんごと甘夏、レーズンのパウンドケーキ
りんご、甘夏、国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、レーズン、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材。

・低糖質バナナチーズ パウンド
小麦粉と砂糖を極力減らして。糖質の吸収が穏やかなバナナ、糖質量の低いクリームチーズやおから入りでしっとりと。

・豆乳ババロア
卵、牛乳、小麦粉不使用です。手作りの甘夏マーマレード、キウイとレーズンのせです。


お待ちしています♪


by cafelavie105 | 2019-05-13 15:25 | ヘルシーランチ | Comments(0)
11日(土)は座談会イベントのため、すみませんが15時に閉店します。
「カフェ ラヴィ しまもと」ランチは11時30分から14時頃まで。ランチは毎回6食程です。平日は1人でしています。お1人や2人で来られる方が多く、老若男女の人が来てくださり感謝です。ゆっくりお過ごしください。

お会いできることを、たのしみにしています。

  今週 火・木・金・土・日曜のプレートランチ

塩麹とり肉のねぎソース
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
    いろいろ副菜  
押麦・黒豆・野菜のサラダ(トマトや人参マリネ等を添えて)
もやしと青菜のナムル
新じゃがとコーンの甘辛煮
長芋ときのこ、豆腐のアジアン風

b0369333_13511705.jpeg

◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、多様な野菜等を摂りいれ健康を考えたランチです。大豆製品も摂れるよう心がけています。



押麦はビタミンB1やカルシウム、水溶・不溶食物繊維が豊富。またβ-グルカンは善玉菌を増やしたり生活習慣病対策にも。  黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。

味噌は抗酸化作用や整腸作用など健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。 昔ながらの手作り製法の米麹を使用。

🔸味噌や塩麹や生味噌、生醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

🔸ランチ800円 
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。カイドウコーヒー焙煎所さんから。紅茶と黒ウーロン茶は滋賀 信楽町の樋口製茶場さんより取り寄せています。

🔸手作りの素朴なデザート 
各単品400円  ハーフサイズケーキ 200円

・りんごと甘夏、レーズンのパウンドケーキ
りんご、甘夏、国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、レーズン、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材。

・低糖質バナナチーズ パウンド
小麦粉と砂糖を減らして。糖質の吸収が穏やかなバナナ、糖質量の低いクリームチーズやおから入りでしっとりと。

・豆乳ババロア
卵、牛乳、小麦粉不使用です。手作りの甘夏マーマレード、キウイとレーズンのせです。


お待ちしています♪



by cafelavie105 | 2019-05-06 15:40 | ヘルシーランチ | Comments(0)

5月3日、4日、5日、6日は

「カフェ ラヴィ しまもと」ランチは11時30分から14時頃まで。ランチは数量限定6食程です。平日は1人でしています。お1人や2人で来られる方が多く、老若男女の人が来てくださり感謝です。ゆっくりお過ごしください。

◇ゴールデンウィークは3日から6日はランチもあります。

お会いできることを、たのしみにしています。

  今週 金・土・日・月曜のプレートランチ

とり肉の塩麹生姜焼き
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
    いろいろ副菜  
胚芽押麦・野菜のサラダ(トマトや人参マリネ等を添えて)
大豆入りジンジャー風味ポテトサラダ
ちんげん菜と蓮根のお浸し
新玉葱とさつま芋 オリーブ油ごま和え

b0369333_16572944.jpeg

◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、多様な野菜等を摂りいれ健康を考えたランチです。大豆製品も摂れるよう心がけています。



押麦はビタミンB1やカルシウム、水溶・不溶食物繊維が豊富。またβ-グルカンは善玉菌を増やしたり生活習慣病対策にも。  黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。

味噌は抗酸化作用や整腸作用など健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。 昔ながらの手作り製法の米麹を使用。

🔸味噌や塩麹や生味噌、生醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

🔸ランチ800円 
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。カイドウコーヒー焙煎所さんから。紅茶と黒ウーロン茶は滋賀 信楽町の樋口製茶場さんより取り寄せています。

🔸手作りの素朴なデザート 
各単品400円  ハーフサイズケーキ 200円
・りんごと甘夏、レーズンのパウンドケーキ
りんご、甘夏、国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、レーズン、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材。

・低糖質ココアくるみパウンド
さらに小麦粉と砂糖を減らして。バナナやおから等入りでしっとりと。

・豆乳ババロア
卵、牛乳、小麦粉不使用です。手作りの甘夏マーマレード、キウイとレーズンのせです。


お待ちしています♪


by cafelavie105 | 2019-05-02 14:30 | ヘルシーランチ | Comments(0)

23日、24日、26日、27日は

「カフェ ラヴィ しまもと」ランチは11時30分から14時頃まで。ランチは数量限定6食程です。平日は1人でしています。お1人や2人で来られる方が多く、老若男女の人が来てくださり感謝です。ゆっくりお過ごしください。

今週木曜は休みです。ゴールデンウィークは28日から5月1日にお休みをいただきます。2日は、すみませんがランチなしカフェのみとなります。3日から6日はランチもあります。

お会いできることを、たのしみにしています。

  今週 火・水・金・土曜のプレートランチ
塩麹ぶた肉と豆腐、トマトチャンプルー
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
    いろいろ副菜  
胚芽押麦・野菜のサラダ(トマトや人参マリネ等を添えて)
ひじき・トウモロコシ味噌の豆腐あえ
ちんげん菜と新人参のナムル
長芋としめじの煮物
◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、多様な野菜等を摂りいれ健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。

b0369333_20072419.jpeg

押麦はビタミンB1やカルシウム、水溶・不溶食物繊維が豊富。またβ-グルカンは善玉菌を増やしたり生活習慣病対策にも。  黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。

味噌は抗酸化作用や整腸作用など健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。 昔ながらの手作り製法の米麹を使用。

🔸味噌や塩麹や生味噌、生醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

🔸ランチ800円 
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。カイドウコーヒー焙煎所さんから。紅茶と黒ウーロン茶は滋賀 信楽町の樋口製茶場さんより取り寄せています。

🔸手作りの素朴なデザート 
各単品400円  ハーフサイズケーキ 200円
・りんごと紅甘夏、レーズンのパウンドケーキ
りんご、紅甘夏、国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、レーズン、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材。

・低糖質ココアくるみパウンド
さらに小麦粉と砂糖を減らして。バナナやおから等入りでしっとりと。

・豆乳ババロア
卵、牛乳、小麦粉不使用です。手作りの甘夏マーマレード、レーズンのせです。


お待ちしています♪

by cafelavie105 | 2019-04-22 14:30 | ヘルシーランチ | Comments(0)

17日、19日、20日、21日は

臨時休業となり申し訳ありませんでした。
「カフェ ラヴィ しまもと」ランチは11時30分から14時頃まで。ランチは数量限定7食程です。平日は1人でしています。お1人や2人で来られる方が多く、老若男女の人が来てくださり感謝です。ゆっくりお過ごしください。
3名様以上は、前日16時迄にご予約をおねがいいたします。
今週木曜は定休日です。
お会いできることを、たのしみにしています。

  今週 水・金・土・日曜のプレートランチ
とり肉の塩麹粒マスタード
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
    いろいろ副菜  
胚芽押麦・野菜のサラダ(トマトや人参マリネ等を添えて)
ヒジキとわかめ、新人参のおかか和え
新じゃが・玉葱等 焼きマリネ
酢漬長芋と豆腐の和えもの
◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、多様な野菜等を摂りいれ健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。

b0369333_14320107.jpeg

押麦はビタミンB1やカルシウム、水溶・不溶食物繊維が豊富。またβ-グルカンは善玉菌を増やしたり生活習慣病対策にも。  黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。

味噌は抗酸化作用や整腸作用など健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。 昔ながらの手作り製法の米麹を使用。

🔸味噌や塩麹や生味噌、生醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

には体全体の免疫細胞の半分以上が集まっていて体を守る働きがあります。食物繊維と発酵食品を取り入れた食事で腸内細菌の善玉菌を増やし、良い腸内環境へと働きかけます。

🔸ランチ800円 
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。カイドウコーヒー焙煎所さんから。紅茶と黒ウーロン茶は滋賀 信楽町の樋口製茶場さんより取り寄せています。

🔸手作りの素朴なデザート 
各単品400円  ハーフサイズケーキ 200円
・りんごと紅甘夏、レーズンのパウンドケーキ
りんご、紅甘夏、国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、レーズン、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材。

・低糖質ココアくるみパウンド
さらに小麦粉と砂糖を減らして。バナナやおから等入りでしっとりと。

・豆乳ババロア
卵、牛乳、小麦粉不使用です。手作りの甘夏マーマレードのせです。

お待ちしています♪


by cafelavie105 | 2019-04-16 15:50 | ヘルシーランチ | Comments(0)