島本町で小さなカフェを始めました。健康を考えた食事、お茶のひと時を。ゆるやかな関係が育っていく空間(カフェ)を目指します。様々な世代の方に来ていただきたいです。時にはお話もしたく。くつろげる居場所…。

by cafe la vieしまもと
カフェ ラヴィ しまもと ランチは11時30分から14時頃まで。ランチは手作りのため数量限定です。
◇すみませんが11月から料金を上げさせていただいています。ご了承くださいませ。
今週22日(木)は休みます。

・今週、火曜・水曜・金曜・土曜のヘルシーランチ
塩麹とり肉と長芋のカレー風味
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁   滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
いろいろ副菜  数品を少しずつおたのしみください
胚芽押麦・野菜のサラダ
切干大根と春菊のマスタード醤油
漬け豆腐  焼きマイタケのせ
かぼちゃとヒジキのゴマだれ

腸内環境を整える発酵食品を使用し、健康を考えたランチです。大豆製品摂れるよう心がけています。
b0369333_16362843.jpeg

押麦はビタミンB1や水溶・不溶食物繊維が豊富。黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。
味噌は抗酸化作用や整腸作用が高く、アンチエイジング効果や健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富です。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。

🔸味噌や塩麹や生味噌、醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

腸管には体全体の免疫細胞の半分以上が集まっていて、体を守る働きがあるとされます。食物繊維と発酵食品を取り入れた食事で腸内細菌の善玉菌を増やし、良い腸内環境へと働きかけます。

また、甘み・酸味・苦味・辛味・塩味のバランスを考えています。料理・おやつに使用する砂糖は、オリゴ糖やミネラル分を含んだまろやかな 、てん菜糖を使用しています。

◇男性のご飯は少し多めです。  老若男女の方が、おひとりや2人から数名で来てくださり感謝です。

🔸ランチ800円 ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース  プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。


◇手作りのケーク・サレとデザート  各単品400円
ドリンクセット700円(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、りんごジュース)

・ケーク・サレ
フランス生まれの野菜等が入った惣菜ケーキ。
野菜がぎゅっと入っていますが玉ねぎが一番たくさん入りその甘味がほんのりと。チーズを少し入れた野菜のパウンドケーキです。


・パウンドケーキ
りんごとクルミ、レーズン入り。他に国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材です。

・豆乳ババロア 
フルーツソース、または黒糖シロップ&ゆずジャムのせ。卵・牛乳・小麦粉不使用のアレルギー対応デザート。
b0369333_12275024.jpeg
◇コーヒーは京都のカイドウコーヒー焙煎所さん、紅茶・黒ウーロン茶は滋賀は朝宮茶の樋口製茶場さんから取り寄せています。

全席禁煙です。

お待ちしています♪


[PR]
# by cafelavie105 | 2018-11-19 19:00 | ヘルシーランチ | Comments(0)

11月の店休等のお知らせ

11月は1、15、22、29の(木)と7、14(水)、10(土)休みます。3日(土)は包子とスープの企画ランチになります。おまちしています♪
b0369333_09424971.jpeg


[PR]
# by cafelavie105 | 2018-11-19 18:00 | 店休のお知らせ | Comments(0)

11月19日は

19日(月)はすみませんが14時で閉店させていただくのですが…  胚芽押麦とベーコン入り野菜スープと、林檎・チーズのオープンサンドがあります。 
各400円。  数量限定です。
11時30分から14時まではドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、りんごジュース)プラス200円です。
◇日曜・月曜は不定ですがこのような軽食がある時も。
◇手作りのケーク・サレとデザート 各単品400円
ドリンクセットは700円(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、りんごジュース)

・ケーク・サレ
フランス生まれの野菜等が入った惣菜ケーキ。
野菜がぎゅっと入っていますが玉ねぎが一番たくさん入りその甘味がほんのりと。チーズを少し入れた野菜のパウンドケーキです。

・パウンドケーキ
りんごとクルミ、レーズン入り。他に国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材です。

・豆乳ババロア 
フルーツソース、または黒糖シロップ&ゆずジャムのせ。卵・牛乳・小麦粉不使用のアレルギー対応デザート。
・果物の種類は変わる場合があります。

◇コーヒーは京都のカイドウコーヒー焙煎所さん、紅茶・黒ウーロン茶は滋賀は朝宮茶の樋口製茶場さんから取り寄せています。

b0369333_10440355.jpeg

b0369333_12275024.jpeg

お待ちしています♪


[PR]
# by cafelavie105 | 2018-11-18 17:10 | Comments(0)
カフェ ラヴィ しまもと ランチは11時30分から14時頃まで。ランチは手作りのため数量限定です。
◇すみませんが11月から料金を上げさせていただいています。ご了承くださいませ。
今週の水曜と木曜は休みます。

・今週、火曜・金曜・土曜・日曜のヘルシーランチ
塩麹ブタ肉とジャガ芋のみそクリーム
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁   滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
いろいろ副菜  数品を少しずつおたのしみください
胚芽押麦・野菜のサラダ
切干大根とツナのごま和え
さつま芋とシメジの煮物
人参の甘辛生姜煮のせ豆腐

腸内環境を整える発酵食品を使用し、健康を考えたランチです。大豆製品摂れるよう心がけています。
b0369333_16183276.jpeg

押麦はビタミンB1や水溶・不溶食物繊維が豊富。黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。
味噌は抗酸化作用や整腸作用が高く、アンチエイジング効果や健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富です。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。

🔸味噌や塩麹や生味噌、醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

腸管には体全体の免疫細胞の半分以上が集まっていて、体を守る働きがあるとされます。食物繊維と発酵食品を取り入れた食事で腸内細菌の善玉菌を増やし、良い腸内環境へと働きかけます。

また、甘み・酸味・苦味・辛味・塩味のバランスを考えています。料理・おやつに使用する砂糖は、オリゴ糖やミネラル分を含んだまろやかな 、てん菜糖を使用しています。

◇男性のご飯は少し多めです。  老若男女の方が、おひとりや2人から数名で来てくださり感謝です。

🔸ランチ800円 ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース  プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。

◇手作りのケークサレとデザート  各単品400円
ドリンクセット700円(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、りんごジュース)

・ケーク・サレ
フランス生まれの野菜等が入った惣菜ケーキ。
野菜がぎゅっと入っていますが玉ねぎが一番たくさん入りその甘味がほんのりと。チーズを少し入れた野菜のパウンドケーキです。
b0369333_12275024.jpeg

・パウンドケーキ
りんごとクルミ、レーズン入り。他に国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材です。

・豆乳ババロア 
フルーツソース、または黒糖シロップ&ゆずジャムのせ。卵・牛乳・小麦粉不使用のアレルギー対応デザート。

b0369333_15545940.jpeg

◇コーヒーは京都のカイドウコーヒー焙煎所さん、紅茶・黒ウーロン茶は滋賀は朝宮茶の樋口製茶場さんから取り寄せています。

全席禁煙です。

お待ちしています♪


[PR]
# by cafelavie105 | 2018-11-17 20:30 | ヘルシーランチ | Comments(0)
蠍座の人が集い、蠍座について語り、検証する会を開催します。
2018年の蠍座の運勢は?
蠍座の性格って? 自覚、客観的意見、一般的に言われている性格と実際のところの違いについて検証してみます。
例: 場の雰囲気を大切にし、感情を表に出さない。物事を達成するためには努力を惜しまず、何か一つに熱中するタイプです。頑固なところがあり。

ホンマでっか?

子どもが蠍座なんですけど… パートナーが蠍座
なんです… 等、蠍座以外の星座の方のご参加も大歓迎♪
蠍座に関わりのある方、蠍座の人に興味のある方、どなたでも参加できるお気軽トークイベントです。

🔹日時 2018年11月23日(金・祝
17時スタート。予約不要です。
会場 Cafe La Vie しまもと
料金 ワンドリンク制

b0369333_17261139.jpeg

お待ちしています♪


[PR]
# by cafelavie105 | 2018-11-16 17:20 | 小さなイベント | Comments(0)
体の中から温め、新陳代謝、美容にも良いですよ♪
生姜は血流を良くし免疫力を高める働きがあります。
シナモンなどのスパイスやトウガラシで少々ピリッとします。いかがですか♪
ホット500円  
アイスは炭酸で割ったジンジャーエール550円

b0369333_08193634.jpeg

[PR]
# by cafelavie105 | 2018-11-16 14:00 | カフェタイム | Comments(0)

11月12日は

12日(月)は胚芽押麦とベーコン入り野菜スープと、
林檎・チーズのオープンサンドがあります。 
各400円。  数量限定です。
14時まではドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、りんごジュース)プラス200円

b0369333_10440355.jpeg

お待ちしています♪


[PR]
# by cafelavie105 | 2018-11-11 19:00 | Comments(0)

11月11日は

カフェ ラヴィ しまもと 11日(日)は、手作りの豆乳ドリア があります。ランチは11時30分から。数量限定です。
豆乳ホワイトソースを作り、ひき肉と野菜にかけて、かつお醤油風味のライスグラタンです。

🔸胚芽押麦・野菜サラダとみそ汁付き  800円
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース)プラス200円
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。

コーヒーは京都のカイドウコーヒー焙煎所さん、紅茶・黒ウーロン茶は滋賀は朝宮茶の樋口製茶場さんから取り寄せています。

ごはんは特別栽培胚芽米  国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁   滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です

押麦はビタミンB1や水溶・不溶食物繊維が豊富。黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。
味噌は抗酸化作用や整腸作用が高く、アンチエイジング効果や健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富です。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。

🔸味噌や塩麹や生味噌、醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。
b0369333_16112653.jpeg

🔸素朴なデザートと、ケーク・サレ 各単品400円
・ケーク・サレ
フランス生まれの野菜等が入った惣菜ケーキ。
野菜がぎゅっと入っていますが玉ねぎが一番たくさん入りその甘味がほんのりと。チーズを少し入れた野菜のパウンドケーキです。

・パウンドケーキ
りんごとクルミ、レーズン入り。他に国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材です。

・豆乳ババロア 
フルーツソースのせ。
卵・牛乳・小麦粉不使用のアレルギー対応デザート。


全席禁煙です。

お待ちしています♪


[PR]
# by cafelavie105 | 2018-11-09 18:00 | ヘルシーランチ | Comments(0)
ハーブティーのなかでも飲みやすく、リラックス作用があると言われています。ふわっとリンゴの様な穏やかな香り。ジンジャーとレモン、メイプルシロップで調和しました。飲みやすく体を温める作用も。カモミールはキク科です。ノンカフェイン。
ホットは500円 アイスは550円です。

b0369333_08544858.jpeg
🔶メープルシロップについて
添加物なし、クセがなく優しい甘味です。
カルシウムやマグネシウム、亜鉛やカリウム等のミネラルをバランスよく含んでいます。ビタミンやポリフェノールも含み、他の一般的な甘味料に比べるとビタミン、ミネラルの含有量が高くカロリーが低いのが特徴とされます


[PR]
# by cafelavie105 | 2018-11-05 16:00 | カフェタイム | Comments(0)

11月6日、8日、9日は

カフェ ラヴィ しまもと ランチは11時30分から14時頃まで。ランチは手作りのため数量限定です。
◇すみませんが11月から料金を上げさせていただきます。ご了承くださいませ。
今週の水曜と土曜は休みます。

・今週、火曜・木曜・金曜のヘルシーランチ
塩麹とり肉のマーマレード風味
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁   滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
いろいろ副菜  数品を少しずつおたのしみください
胚芽押麦・野菜のサラダ
ちんげん菜のお浸し 厚揚煮と
洋風ふろふき大根
炒り豆腐と焼きエリンギ

腸内環境を整える発酵食品を使用し、健康を考えたランチです。大豆製品摂れるよう心がけています。
b0369333_15525523.jpeg

押麦はビタミンB1や水溶・不溶食物繊維が豊富。黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。
味噌は抗酸化作用や整腸作用が高く、アンチエイジング効果や健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富です。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。

🔸味噌や塩麹や生味噌、醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

腸管には体全体の免疫細胞の半分以上が集まっていて、体を守る働きがあるとされます。食物繊維と発酵食品を取り入れた食事で腸内細菌の善玉菌を増やし、良い腸内環境へと働きかけます。

また、甘み・酸味・苦味・辛味・塩味のバランスを考えています。料理・おやつに使用する砂糖は、オリゴ糖やミネラル分を含んだまろやかな 、てん菜糖を使用しています。

◇男性のご飯は少し多めです。  老若男女の方が、おひとりや2人から数名で来てくださり感謝です。

🔸ランチ800円 ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース  プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。

🔸素朴なデザートと、ケーク・サレ 各単品400円

b0369333_12275024.jpeg

b0369333_15545940.jpeg

・ケーク・サレ
フランス生まれの野菜等が入った惣菜ケーキ。
野菜がぎゅっと入っていますが玉ねぎが一番たくさん入りその甘味がほんのりと。チーズを少し入れた野菜のパウンドケーキです。

・パウンドケーキ
りんごとクルミ、レーズン入り。他に国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材です。

・豆乳ババロア 
フルーツソースのせ。
卵・牛乳・小麦粉不使用のアレルギー対応デザート。
・果物の種類は変わる場合があります。

◇コーヒーは京都のカイドウコーヒー焙煎所さん、紅茶・黒ウーロン茶は滋賀は朝宮茶の樋口製茶場さんから取り寄せています。

全席禁煙です。

お待ちしています♪


[PR]
# by cafelavie105 | 2018-11-05 15:30 | ヘルシーランチ | Comments(0)