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島本町で小さなカフェを始めました。健康を考えた食事、お茶のひと時を。ゆるやかな関係が育っていく空間(カフェ)を目指します。様々な世代の方に来ていただきたいです。時にはお話もしたく。くつろげる居場所…。

by cafe la vieしまもと

2019年 03月 11日 ( 1 )

「カフェ ラヴィ しまもと」ランチは11時30分から14時頃まで。ランチは数量限定7,8食程です。平日は1人でしています。お1人や2人で来られる方が多く、老若男女の人や赤ちゃん連れのお母さん等が来てくださり感謝です。ゆっくりお過ごしください。
3名様以上は、前日16時迄にご予約をおねがいいたします。
今週の水曜日は休みます。

今週 火・木・金・土・日曜日のヘルシーランチ
多様な野菜等が摂れるよう心がけています

とり肉の塩麹生姜漬け焼き
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
いろいろ副菜  
胚芽押麦・野菜のサラダ(トマトや人参等のマリネを添えて)
切干大根の生姜じょうゆ和え
大豆と蓮根、エリンギのバルサミコ酢炒め
さつま芋のレモン風味

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◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。

押麦はビタミンB1やカルシウム、水溶・不溶食物繊維が豊富。β-グルカンは善玉菌を増やしたり生活習慣病対策にも。 黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。

味噌は抗酸化作用や整腸作用など健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。 昔ながらの手作り製法の米麹を使用。

🔸味噌や塩麹や生味噌、生醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

には体全体の免疫細胞の半分以上が集まっていて体を守る働きがあります。食物繊維と発酵食品を取り入れた食事で腸内細菌の善玉菌を増やし、良い腸内環境へと働きかけます。

🔸ランチ800円
ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。

🔸手作りの素朴なデザート
各単品400円 ハーフサイズケーキ 200円
・低糖質のココアパウンドケーキ くるみ入り
卵 米油 オリーブオイル バナナ おから 甜菜糖 国産小麦粉 ココア チーズ ベーキングパウダー
小麦粉、甜菜糖を極力減らした しっとりケーキ。

・りんごとレーズンのパウンドケーキ
りんご、国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、レーズン、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材。

・豆乳ババロア
卵、牛乳、小麦粉不使用です。りんごとレーズンのコンポートのせです。



by cafelavie105 | 2019-03-11 15:10 | ヘルシーランチ | Comments(0)