島本町で小さなカフェを始めました。健康を考えた食事、お茶のひと時を。ゆるやかな関係が育っていく空間(カフェ)を目指します。様々な世代の方に来ていただきたいです。時にはお話もしたく。くつろげる居場所…。

by cafe la vieしまもと

12月18日、19日、21日、22日、23日は

師走ですね。年内に色々すること、したいことの日々でしょうか。風邪等にお気をつけくださいませ。 今週は日曜日もプレートランチです。 
12月に入ると小さなサンタさん達が店内にいます。
おまちしています♪
カフェ ラヴィ しまもと ランチは11時30分から14時頃まで。ランチは数量限定です。
20日(木)は休みます。

・今週、火曜・水曜・金曜・土曜・日曜のヘルシーランチ
とり肉と野菜の和風ポトフ
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁   滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
いろいろ副菜  数品を少しずつおたのしみください
胚芽押麦・野菜のサラダ
切干大根と春菊のマスタードだれ
根菜・白菜の焼き浸し
大豆とヒジキ、人参の甘辛生姜炒め

◇食材メモ  白菜は胃腸や便通をよくする働きや風邪予防、肌荒れ、水分の代謝をよくする作用あり。 
薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖、野菜の便利帳 書籍より。
◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。
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押麦はビタミンB1や水溶・不溶食物繊維が豊富。黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。
味噌は抗酸化作用や整腸作用が高く、アンチエイジング効果や健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富です。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。

🔸味噌や塩麹や生味噌、醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

腸管には体全体の免疫細胞の半分以上が集まっていて、体を守る働きがあるとされます。食物繊維と発酵食品を取り入れた食事で腸内細菌の善玉菌を増やし、良い腸内環境へと働きかけます。

🔸ランチ800円 ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース  プラス200円)
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。


◇手作りのデザート  単品400円
23日、24日はブラウニーです。
甘さひかえめチョコパウンドケーキ
チョコレート、国産小麦粉、バター、米油、卵、甜菜糖、レーズン、クルミ、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材です。


by cafelavie105 | 2018-12-17 15:00 | ヘルシーランチ | Comments(0)