島本町で小さなカフェを始めました。健康を考えた食事、お茶のひと時を。ゆるやかな関係が育っていく空間(カフェ)を目指します。様々な世代の方に来ていただきたいです。時にはお話もしたく。くつろげる居場所…。

by cafe la vieしまもと

10月2日、3日、5日は

カフェ ラヴィ しまもと ランチは11時30分から14時頃まで。ランチは手作りのため数量限定です。ご了承ください。4日(木)は休みます。6日(土)はお知らせ通り包子とスープの企画ランチです。単品でケーク・サレもあります。

・今週、火曜・水曜・金曜のヘルシーランチ
塩麹ぶた肉と葱のチャンプルー
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
味噌汁 滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
いろいろ副菜  数品を少しずつおたのしみください
胚芽押麦・野菜のサラダ
かぼちゃの生醤油煮
えのきとワカメ 梅じゃこ煮
にんじんの甘辛生姜煮のくずし豆腐あえ

腸内環境を整える発酵食品を使用し、健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。

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押麦はビタミンB1や水溶・不溶食物繊維が豊富。黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。
味噌は抗酸化作用や整腸作用が高く、アンチエイジング効果や健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富です。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。

味噌や塩麹や生味噌、醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。

腸管には体全体の免疫細胞の半分以上が集まっていて、体を守る働きがあるとされます。食物繊維と発酵食品を取り入れた食事で腸内細菌の善玉菌を増やし、良い腸内環境へと働きかけます。

また、甘み・酸味・苦味・辛味・塩味のバランスを考えています。料理・おやつに使用する砂糖は、オリゴ糖やミネラル分を含んだまろやかな 、てん菜糖を使用しています。

◇男性のご飯は少し多めです。 老若男女の方が、おひとりや2人から数名で来てくださり感謝です。

🔸ランチ750円 ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース)プラス150円
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。

🔸素朴なデザート 各単品400円
・パウンドケーキ
フルーツ入りです。他に国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材です。

・豆乳ババロア
フルーツソースのせ。又は期間限定 黒糖生姜シロップと凍甘酒のせ。
卵・牛乳・小麦粉不使用のアレルギー対応デザート。
・果物の種類は変わる場合があります。

◇コーヒーは京都のカイドウコーヒー焙煎所さん、紅茶・黒ウーロン茶は滋賀は朝宮茶の樋口製茶場さんから取り寄せています。

全席禁煙です。

お待ちしています♪


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by cafelavie105 | 2018-10-01 17:00 | ヘルシーランチ | Comments(0)