島本町で小さなカフェを始めました。健康を考えた食事、お茶のひと時を。ゆるやかな関係が育っていく空間(カフェ)を目指します。様々な世代の方に来ていただきたいです。時にはお話もしたく。くつろげる居場所…。

by cafe la vieしまもと

9月18日、20日、21日、22日は

カフェ ラヴィ しまもと ランチは11時30分から14時頃まで。ランチは手作りのため数量限定です。ご了承ください。19日(水)は休みますが19時から、おとめ座の会 です。

・今週、火曜・木曜・金曜・土曜のヘルシーランチ
とり肉の塩麹生姜ダレ漬け焼き
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り
🔸夏季の間(もうすぐ終了予定)冷たいトマト味噌汁 です  滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
いろいろ副菜  数品を少しずつおたのしみください
胚芽押麦・野菜のサラダ
長芋・ミョウガの甘酢漬け
蓮根とにんじん オリーブオイルサラダ
ヒジキとトウモロコシ さっぱり豆腐あえ

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◇メモ: 一食材の食べ過ぎには注意。  トマトは胃を健康にして消化を助けます。夏バテや高い抗酸化作用があります。  豆腐は体を潤し、疲労回復やストレスの緩和に有効です。  ヒジキは血を補い貧血や抜け毛、乾燥肌を予防。ミネラル豊富。骨粗鬆症予防や便通促す働き。 

腸内環境を整える発酵食品を使用し、健康を考えたランチです。大豆製品や海藻類も摂れるよう心がけています。

押麦はビタミンB1水溶・不溶食物繊維が豊富。黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。
味噌は抗酸化作用や整腸作用が高く、アンチエイジング効果や健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富です。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。

🔸味噌や塩麹、醤油や本みりん、純米酢や純米酒等の発酵食品等により腸内環境を整えることは、身体全体に良い影響があるといわれています。

塩麹や生味噌、醤油や本みりん、純米酢や酒などの発酵食品と自然塩、甜菜糖等味付けしています。発酵食品腸内環境を整え、消化吸収を良くしたり免疫力アップなど幅広い働きがあります。

腸管には体全体の免疫細胞の半分以上が集まっていて、体を守る働きがあるとされます。食物繊維と発酵食品を取り入れた食事で腸内細菌の善玉菌を増やし、良い腸内環境へと働きかけます。

また、甘み・酸味・苦味・辛味・塩味のバランスを考えています。料理・おやつに使用する砂糖は、オリゴ糖やミネラル分を含んだまろやかな 、てん菜糖を使用しています。

◇男性のご飯は少し多めです。  老若男女の方が、おひとりや2人から数名で来てくださり感謝です。
◇大人と同じランチの量を減らした子どもランチ500円もあります。ミニりんごジュース付き。

🔸ランチ750円 ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース)プラス150円
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。

🔸素朴なデザート 各単品400円
・パウンドケーキ
いちじくとレーズン入りです。他に国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材です。

・豆乳ババロア 
いちじくとレーズンのフルーツソースのせ。又は夏季限定  黒糖生姜シロップと凍甘酒のせ。
卵・牛乳・小麦粉不使用のアレルギー対応デザート。
・果物の種類は変わる場合があります。

◇コーヒーは京都のカイドウコーヒー焙煎所さん、紅茶・黒ウーロン茶は滋賀は朝宮茶の樋口製茶場さんから取り寄せています。

全席禁煙です。

お待ちしています♪


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by cafelavie105 | 2018-09-17 18:00 | ヘルシーランチ | Comments(0)