島本町で小さなカフェを始めました。健康を考えた食事、お茶のひと時を。ゆるやかな関係が育っていく空間(カフェ)を目指します。様々な世代の方に来ていただきたいです。時にはお話もしたく。くつろげる居場所…。

by cafe la vieしまもと

9月16日(日)ランチのお知らせ

今週の日曜日はヘルシー丼ランチをします。
塩麹挽き肉の味噌炒め丼
副菜1品と冷製トマト味噌汁付き   750
滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です。
黒米・押麦入り胚芽米ごはんに、甘みを引き出した炒め野菜と塩麹鶏挽き肉の丼です。味噌や塩麹などで味付けしています。
ランチタイム  11時30分から14時

腸内環境を整える発酵食品を使用し、健康を考えたランチです。大豆製品も摂れるよう心がけています。
b0369333_12051518.jpeg
一例です

押麦はビタミンB1水溶・不溶食物繊維が豊富。黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。
◇味噌は抗酸化作用や整腸作用が高く、アンチエイジング効果や健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富です。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。

味噌や塩麹、醤油や本みりん、純米酢や純米酒等の発酵食品は消化吸収を良くし免疫力アップにつながります。
発酵食品と食物繊維をとりいれ、腸内環境を整えることは、身体全体に良い影響があるといわれています。

料理・おやつに使用する砂糖は、オリゴ糖やミネラル分を含んだまろやかな 、てん菜糖を使用しています。

🔸ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース)プラス150円
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。

🔸素朴なデザート 各単品400円
・パウンドケーキ
いちじくとレーズン入りです。他に国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材です。

・豆乳ババロア 
果物とレーズンのフルーツソースのせ。または、夏季限定  黒糖生姜シロップと凍甘酒のせ。
卵・牛乳・小麦粉不使用のアレルギー対応デザートです。果物の種類は変わる場合があります。

◇コーヒーは京都のカイドウコーヒー焙煎所さん、紅茶・黒ウーロン茶は滋賀は朝宮茶の樋口製茶場さんから取り寄せています。

お待ちしています♪


[PR]
by cafelavie105 | 2018-09-11 20:00 | ヘルシーランチ | Comments(0)