島本町で小さなカフェを始めました。健康を考えた食事、お茶のひと時を。ゆるやかな関係が育っていく空間(カフェ)を目指します。様々な世代の方に来ていただきたいです。時にはお話もしたく。くつろげる居場所…。

by cafe la vieしまもと

4月24日、25日、27日、28日は

こんにちは。お知らせ通り23日(月)休み、27日(金)は15時閉店となります。すみませんが、よろしくお願いいたします。
カフェラヴィのランチは11時30分〜14時頃まで。
今週火曜、水曜、金曜、土曜のプレートランチは、
とり肉の塩麹醤油ダレ漬け焼き
特別栽培胚芽米ごはん 国産の黒米・胚芽押麦入り にら味噌のせ
みそ汁  滋賀県産大豆、天然醸造の生味噌です
いろいろ副菜  数品を少しずつおたのしみください
押麦・野菜のサラダ
新じゃがとヒジキ おかか生姜ダレ
切干大根と春菊のマスタードあえ
新玉葱・くるみ味噌のせ奴

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◇腸内環境を整える発酵食品を使用し、健康を考えたランチです。ひじき等海藻類や大豆製品も摂れるよう心がけています。
押麦はビタミンB1水溶・不溶食物繊維が豊富。黒米はビタミン類やポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいます。
味噌は抗酸化作用や整腸作用が高く、アンチエイジング効果や健康効果が大きいことが認められています。

塩麹は体に不可欠な必須アミノ酸や乳酸菌、ビタミンB群、酵素などが豊富です。 食材のデンプンやタンパク質を旨みや甘みに変えると共に消化吸収も良くなります。

味噌や塩麹、醤油や本みりん、純米酢や純米酒等の発酵食品は消化吸収を良くし免疫力アップにつながります。
腸内環境を整えることは、身体全体に良い影響があるといわれています。

また、甘み・酸味・苦味・辛味・塩味のバランスを考えています。料理・おやつに使用する砂糖は、オリゴ糖やミネラル分を含んだまろやかな 、てん菜糖を使用しています。

◇男性のご飯は少し多めです。一見少なく思えるランチかもしれませんが、男性の常連さんもおられます。主に身体のケア・健康を思われた方々かも知れませんが老若男女の方が、おひとりや2人から数名で来てくださり感謝です。
◇大人と同じランチの量を減らした子どもランチ500円もあります。ミニりんごジュース付き。

🔸ランチは手作りのため数量限定です。
全席禁煙です。

ランチ750円 ドリンクセット(コーヒー、紅茶、黒ウーロン茶、リンゴジュース)プラス150円
◇コーヒーは、その場で豆を挽いてハンドドリップにて淹れます。

🔸素朴なデザート 各単品400円
・パウンドケーキ
コンポートした果物をぎゆっと、国産小麦粉、米油、卵、甜菜糖、レーズン、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)のシンプル素材です。

・豆乳ババロア 
卵不使用であっさりと。林檎や旬の果物とレーズンのフルーツソースのせ。
ドリンクセット700円(コーヒー、朝宮の紅茶・黒烏龍茶、りんごジュース)

◇コーヒーは京都のカイドウコーヒー焙煎所さん、紅茶・黒ウーロン茶は滋賀は朝宮茶の樋口製茶場さんから取り寄せています。

お待ちしています♪

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by cafelavie105 | 2018-04-22 15:00 | ヘルシーランチ | Comments(0)