島本町で小さなカフェを始めました

by cafelavieしまもと

カテゴリ:コーヒーのこと( 1 )

コーヒーのこと

コーヒー豆は、カイドウコーヒー焙煎所さんから取り寄せています。
女性焙煎士さんを応援したくて。ということもありますが、以前から好みで個人的にカイドウコーヒーさんのコーヒーを飲んでいました。

カフェでは、ランチタイムのコーヒーは、マイルドブレンド。どなたにも合うようにブレンドされていて、飲みやすいと思います。

カフェタイムのコーヒー豆は、中深煎り豆を2種類。
ハンドドリップで、気持ちを込めて淹れています。

◇グアテマラ・SHB・ウエウエティナンゴ
香り高いグアテマラの中でも、評判のウエウエウエティナンゴ地域の豆。しっかりした味わいとコク、苦味が絶妙です。

◇ペルー・モンターニャ・ベロニカ
有機栽培・フェアトレードの豆。苦味を抑えているのに味はしっかりとして、酸味が少なくまろやかです。

◇水出しアイスコーヒー(12月〜2月以外)
東ティモールの豆を使用。アジアからのフェアトレードの豆です。2002年に独立したばかりの新しい国づくりを目指す若者が、アラビカ種の原種ティピカ種を栽培しています。
深煎りのパンチのある味です。
水出しコーヒーは雑味がなく、コーヒーそのものの味を出せ、スッキリした味わいになります。8時間寝かせて完成です。

(コーヒー豆の説明は、カイドウコーヒーさんに許可を得て表記しています。)


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by cafelavie105 | 2016-07-09 17:18 | コーヒーのこと | Comments(0)